伊勢リサイクルプラザ

お問い合わせ トップページに戻る

プラザニュース
プラザニュースリサイクルについて考えようリサちゃん通信施設のご案内
情報コーナー 環境学習会 出前講座 もったいない教室 イベントのご案内 グループ紹介

「第34回環境学習会」大好評!!

 pencilとってもいいsun畑 日和youpiで始まった“第34環境学習会”

今回の講師は自然農法でおなじみb_tomato時芽輝農場池添友一さん

池添さんを迎えての学習会は今回で3回目!

お世話になってま~すhappy01

今年度のテーマ食品ロス!(まだ食べられるのに捨てられている食べ物)

自然農法を交えてお話いただきましたb_kabochab_carrotb_nasu

 

 bookこんなにたくさんの方にきていただきましたhappy02 ありがとうございますhoshi_a_05

    

 

なぜ食品ロスが起きるのか?

・大量生産、大量消費の経済社会 

・物、金に満たされた社会

・大地から離れた生き方

・食べ物への感謝の心

・自分の今の状態に必要な食べ物を判断する能力の消失

 

大量生産すれば価格は安くなるが、食品ロスも増えるshock

日本では年間621万トン(平成26年度推計)の食品ロスが発生していて、一人あたりに換算すると、毎日お茶碗1杯分のご飯(約134g)を捨てていることになるんだよ~bearing

わぁー!もったいない!!

 

 

ところで、                 

みなさんは、パンケーキは何から作りますか?   

小麦粉からだよね~sign02

何言ってんの~? って感じかな…

でも、池添さんは違うんです。         

小麦を挽いて粉にし、パンケーキを焼くsign01

昔は普通だった事も今では考えられないよねsweat01

そうやって汗水たらして作った物は最高sign03

とってもおいしく、残す子はいないでしょうhappy01

 

 池添さんは原点に戻り、自給自足b_carrotb_nasub_tomato

畑の野菜も苗からではなく、種から作ります。

種が大事だと…

 

なかなか真似は出来ないけれど、誰にでも出来る事です。

お金をかけずに、自然からいただいた大切な宝物に目を向け、出来る事から少しずつ取り組んでいきたいですねnotes

 

        

 

池添さん、参加して下さった皆さん、ありがとうございました。

次回「第35回環境学習会」は5月19日(土)を予定しています。

どうぞ、お楽しみにwink1